Содержание
Какое масло полезнее
Одной из основ «Чаровного сыроедения» являются формулы бессмертия, подсмотренные в природе. Одной из формул бессмертия является ряд Фибоначи 1, 1, 2, 3, 4, 5, 8 и т.д. Нам стоит это ценное качество вечной жизни перенять и в питании использовать. Соблюдая в питании пропорции ряда Фибоначчи, вы сможете жить вечно здоровой и благополучной жизнью без болезней.
Этот ряд мы можем использовать в задании пропорций используемых продуктов, т.е. брать их в пропорции 1:1:2:3:5:8, где:
1 — это одна часть нуклеотидов, которые мы можем найти в сырых овощах, фруктах, растениях и семенах;
1 – это одна часть соответствует белкам;
2 – это две части растительных жиров;
3 – это три части углеводов;
5 – это пять частей клетчатки;
8 – это восемь частей воды.
Пример: если вы съели 60г белка, то вы должны съесть 120г жиров, 180г углеводов, 300г клетчатки и выпить 480г воды.
Нас с вами сейчас интересуют те самые 2 части масла, которые нужно употреблять ежедневно во время каждого приёма пищи. Сразу возникает вопрос, а какие именно масла наиболее полезны для употребления?
Жиры подразделяются всего на 2 класса: ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные расщепляются в организме человека полностью, а насыщенные всего на 25-30%. Чрезмерное употребление насыщенных жиров ведёт к атеросклерозу и повышенному уровню холестерина.
В свою очередь ненасыщенные жиры делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Мононенасыщенные выдерживают жарку и не растворяются в воде. А полиненасыщенные жиры, которые нас особенно интересуют, являются эликсиром красоты, молодости и долголетия. К полиненасыщенным жирам относят Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Они разрушаются при жарке. Считается, что в организме может синтезироваться только Омега-9, но это не так! У людей, которые с рождения не ели рыбу, сохраняется всю жизнь способность синтезировать в организме Омега-3 и Омега-6.
Польза Омега-3
Повышение иммунитета, ранозаживление, требуется для нормальной работы мозга, повышает мозговую деятельность и память, поддерживает гомеостаз в организме, снимает воспаление и шелушение кожного покрова. Является строительным материалом для гормоноподобных веществ, делает наши волосы шелковистыми. Хорошее топливо для клеток, защищает от артритов, артрозов, воспаления мышечной и суставной ткани. Упреждает развитие язвенной болезни и гастритов.
Польза Омега-6
Играет важную роль в работе мозга, является строительным материалом мембран клеток, прекрасное противовоспалительное средство, защищает сердечно-сосудистую систему, уберегает от аллергии, участвует в выработке гормонов, свёртывании крови и обмене жидкостями. Делает наши волосы и ногти здоровыми, стабилизирует работу сальных желёз, снимает воспаление костной и суставной систем. Является главным лекарством от сахарного диабета и рассеянного склероза, фиброзной мастопатии, бесплодия, стенокардии, тромбофлебита, артрита, простатита, эндометриоза и т.д.
Сколько жиров употреблять?
Необходимая норма жиров составляет 50-70 грамм в сутки. Сегодня жиров среднестатистический человек употребляет в 2-3 раза больше нормы и большинство из этих жиров это тран-жиры и рафинированные масла. Употребление более 10 грамм насыщенных жиров вредно для организма.
Правило: масла должны быть натуральными и состоять на 90% из полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 нужно употреблять в пропорции 1:1.
Где взять Омега-3 и Омега-6?
Самыми полезными маслами по процентному содержанию ненасыщенных жиров является масло бурачника, рыжиковое и льняное масло. Также Омега-3 содержится в масле грецких орехов, тыквенном масле и рапсовом масле, спарже, фасоли, авокадо, зародышах овса и пшеницы, листовой зелени и соевых бобах, кабачках, белокочанной капусте, брокколи, брюссельской и цветной капусте. Омега-6 можно взять не только из выше указанных масел, но из масла Энотеры (Примулы вечерней) и семян Чёрной смородины.
Также я хочу привести список особо полезных для организма растительных сыродавленных не рафинированных масел, которые стоит включить в свой рацион каждому сыроеду:
- Амарантовое
- Бразильского ореха
- Буравчика масло
- Женьшеня масло
- Кедровое
- Конопляное
- Льняное
- Пырея масло
- Рыжиковое
- Тыквенных семечек
- Абрикосовое
- Аргановое
- Виноградных косточек масло
- Вишни косточек масло
- Грецкого ореха масло
- Кешью ореха масло
- Кокосового ореха масло
- Кола ореха масло
- Кукуи ореха масло
- Макадамия масло
- Маньчжурского ореха масло
- Манго масло
- Миндальное масло
- Оливковое масло
- Пекана ореха масло
- Персиковых косточек масло
- Сливовое косточек масло
- Фисташковое масло
- Масло из ореха фундука
- Масло ши (каритэ)
- Авокадо масло
- Арахисовое
- Арбузное из семян масло
- Горчичное
- Дынных семечек масло
- Зверобоя масло (мацерат)
- Масло из бобов какао
- Кукурузное
- Кунжутное
- Маковое
- Облепиховое
- Подсолнечное
- Рапсовое
- Расторопши масло
- Репейное
- Рисовое
- Соевое
- Хлопковое и другие.
Для очищения организма:
- Касторовое
- Анисовое
- Алоэ масло
Крепкого вам здравия и пусть всё у вас идёт, как по маслу!