Содержание
Польза ягод
Зачастую сыроеды едят много фруктов и овощей. Чуть меньше употребляют злаков, семян, бобовых и орехов. Но совсем мало и только по сезону – ягод. Нужно это дело исправлять. Но как? Сушить, морозить (хотя это не идеальный вариант) и квасить.
В чём польза ягод?
- Дают энергию организму за счёт сахарозы, фруктозы и глюкозы. Также глюкоза является незаменимой для тканей нервной системы. Фруктоза является настоящим спасением для людей, больных диабетом, т.к. усваивается без инсулина. Наиболее удачными ягодами при диабете являются малина и смородина, т.к. в них практически нет глюкозы и много фруктозы. А сахарозы просто распадается под воздействием ферментов, выделяемых в ЖКТ на фруктозу и глюкозу.
- Содержат пектины, пищевые волокна. Содержание их мало, но они налаживают работу ЖКТ, снижают уровень холестерина, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, выводят токсины.
- Содержат огромное количество витамина С и Р, фолиевую кислоту и каротин.
- Лучшие ягоды при варикозе — малина, земляника и смородина.
- Содержат минералы.
- В ягодах присутствуют противораковые компоненты антоцианы. Также они помогают восстанавливать клетки организма.
- В ягодах обилие железа, цинка, меди и марганца, которых много в вишне, землянике, чёрной смородине и малине.
- Присутствуют необходимые для пищеварения органические кислоты: винная, лимонная, яблочная. Они также являются противопаразитарными и антибактериальными.
- Сдержат эфирные масла, оказывающими мочегонное, антисептическое и отхаркивающее свойствво.
- Ягоды обладают потогонным, антитроботическим и обезболивающим эффектом.
Правила употребления и выбора ягод:
- Для употребления ягод стоит выбирать те, что произрастают в вашем регионе.
- Ягоды лучше есть отдельно от другой пищи.
- Сладкие и кислые ягоды не стоит употреблять одновременно.
Не буду я вам перечислять ягоды, которые нам всем известны, а лучше расскажу о тех, которые редко попадают к нам на стол, но произрастают на территории России:
Подробнее о всех ягодах, фруктах, овощах, злаках, бобовых и орехах вы можете прочесть в моей книге «Чаровное сыроедение».