Сбор зелени
Зелень – это наше всё! Сыроед без зелени не может существовать и ввиду этого очень важно знать, как правильно приготовить зелень. Я в этом посте не буду рассказывать о салатах, в составе которых есть зелень, а расскажу о том, как правильно заготовить зелень для чаёв, как её квасить и мариновать, а также поделюсь рецептом приготовления икры из зелени.
Скажу сразу, что я обязательно учитываю этико-моральный аспект сбора побегов растений. Я собираю с каждого растения ровно столько листочков, сколько оно готово отдать без ущерба для своего состояния и дальнейшего роста и плодоношения. При этом я благодарю каждое растение за то, что оно дало мне свои листочки.
Чай из листьев
Травяной чай вкусен и ароматен лишь в том случае, если листочки растений собраны после окончания цветения и в солнечную погоду. Собирать листья стоит после того, как роса на них высохнет. При этом листочки должны быть здоровыми, не повреждёнными насекомыми, красивого изумрудного цвета. Листья разных растений должны собираться и обрабатываться отдельно.
Далее я очищаю собранные листочки от пыли и мусора, промываю несколько раз и закладываю в дегидратор на ночь для сушки при 40 градусах. Утром вся масса сухая и я её перекладываю либо в хлопчатобумажные мешочки, либо в герметичную стеклянную тару. Если у вас нет дегидратора, то сушить растения можно на мешковине или хлопчатобумажной ткани в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.
Как вы видите, я не из тех, кто самозабвенно и трудоёмко будет сначала вялением заниматься, а потом ферментацией. Я всё делаю своими руками, но крайне просто
Приготовление чая: сушёные листики кладём в чайник, заливаем водой и нагреваем до 40 градусов. Чай настаивается минут 15-20 и готов к употреблению.
Квашение зелени
Я собираю листья молодой крапивы, лебеды, сныти и других салатных растений и промываю их в озонированной воде. Для маринования вам понадобиться посудина: кастрюля, бочка, кадка и т.д. В посудину нужно уложить плотно нарубленную кусочками зелень, пересыпая её солью. Для квашения 1 кг зелени вам понадобиться 50 г соли. Зелень нужно поставить под гнёт. Мариноваться зелень должна при комнатной температуре 18-20 градусов около недели или чуть дольше. Затем кадку с зеленью надо перенести в погреб.
Маринование зелени
Для маринования я использую бутоны чистяка весеннего, одуванчика, калужницы болотной, а также побеги щавеля, мальвы, крапивы, дикого лука, бедренца-камнеломки, лебеды, сныти и т.д. Собранные побеги промываются и оставляются в озонированной воде да 10 минут. Затем зелень откидывается на решето, чтобы вся вода стекла.
Для маринования нам понадобятся:
- 1-2 дольки чеснока, очищенные от кожуры и разрезанные на крупные дольки;
- 1 лавровый листик;
- маринад, состоящий 2-2,5% уксусной кислоты;
В пол-литровую баночку укладываем на самое дно крупно рубленный чеснок и лавровый листик. Нарезанную зелень кусочками в 6-9 см уложить в баночку, уплотнить и залить маринадом. Через 4-5 дней зелень будет уже слегка маринованной.
Икра из зелени
Для приготовления икры вам понадобятся листья лопуха, колокольчика, мальвы, сныти, шпината, петрушки, укропа, крапивы и т.д. Зелень промываем в озонированной воде, пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавляем пасту из протёртых помидоров, мёда, соли, подсолнечного масла и специй по вкусу.
Для приготовления икры из 1 кг зелени нам понадобится 3-4 помидора, 150-180 г подсолнечного масла, соль, специи и мёд по вкусу. Можно перед самым употреблением в икру добавить рубленного чесночка.
Вот такая она разная и вкусная зелёная кулинария. Приятного вам аппетита и вкусной зелени!