Приготовление зелени

Приготовление зелениСбор зелени

Зелень – это наше всё! Сыроед без зелени не может существовать и ввиду этого очень важно знать, как правильно приготовить зелень. Я в этом посте не буду рассказывать о салатах, в составе которых есть зелень, а расскажу о том, как правильно заготовить зелень для чаёв, как её квасить и мариновать, а также поделюсь рецептом приготовления икры из зелени.

Скажу сразу, что я обязательно учитываю этико-моральный аспект сбора побегов растений. Я собираю с каждого растения ровно столько листочков, сколько оно готово отдать без ущерба для своего состояния и дальнейшего роста и плодоношения. При этом я благодарю каждое растение за то, что оно дало мне  свои листочки.

Чай из листьев

Травяной чай вкусен и ароматен лишь в том случае, если листочки растений собраны после окончания цветения и в солнечную погоду. Собирать листья стоит после того, как роса на них высохнет. При этом листочки должны быть здоровыми, не повреждёнными насекомыми, красивого изумрудного цвета. Листья разных растений должны собираться и обрабатываться отдельно.

Далее я очищаю собранные листочки от пыли и мусора, промываю несколько раз и закладываю в дегидратор на ночь для сушки при 40 градусах. Утром вся масса сухая и я её перекладываю либо в хлопчатобумажные мешочки, либо в герметичную стеклянную тару. Если у вас нет дегидратора, то сушить растения можно на мешковине или хлопчатобумажной ткани в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.

Как вы видите, я не из тех, кто самозабвенно и трудоёмко будет сначала вялением заниматься, а потом ферментацией. Я всё делаю своими руками, но крайне просто :-)

Приготовление чая: сушёные листики кладём в чайник, заливаем водой и нагреваем до 40 градусов. Чай настаивается минут 15-20 и готов к употреблению.

Приготовление зелениКвашение зелени

Я собираю листья молодой крапивы, лебеды, сныти и других салатных растений и промываю их в озонированной воде. Для маринования вам понадобиться посудина: кастрюля, бочка, кадка и т.д. В посудину нужно уложить плотно нарубленную кусочками зелень, пересыпая её солью. Для квашения 1 кг зелени вам понадобиться 50 г соли. Зелень нужно поставить под гнёт. Мариноваться зелень должна при комнатной температуре 18-20 градусов около недели или чуть дольше. Затем кадку с зеленью надо перенести в погреб.

Приготовление зелениМаринование зелени

Для маринования я использую бутоны чистяка весеннего, одуванчика, калужницы болотной, а также побеги щавеля, мальвы, крапивы, дикого лука, бедренца-камнеломки, лебеды, сныти и т.д. Собранные побеги промываются и оставляются в озонированной воде да 10 минут. Затем зелень откидывается на решето, чтобы вся вода стекла.

Для маринования нам понадобятся:

  1. 1-2 дольки чеснока, очищенные от кожуры и разрезанные на крупные дольки;
  2. 1 лавровый листик;
  3. маринад, состоящий 2-2,5% уксусной кислоты;

В пол-литровую баночку укладываем на самое дно крупно рубленный чеснок и лавровый листик. Нарезанную зелень кусочками в 6-9 см уложить в баночку, уплотнить и залить маринадом. Через 4-5 дней зелень будет уже слегка маринованной.

Приготовление зелениИкра из зелени

Для приготовления икры вам понадобятся листья лопуха, колокольчика, мальвы, сныти, шпината, петрушки, укропа, крапивы и т.д. Зелень промываем в озонированной воде, пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавляем пасту из протёртых помидоров, мёда, соли, подсолнечного масла и специй по вкусу.

Для приготовления икры из 1 кг зелени нам понадобится 3-4 помидора, 150-180 г подсолнечного масла, соль, специи и мёд по вкусу. Можно перед самым употреблением в икру добавить рубленного чесночка.

Вот такая она разная и вкусная зелёная кулинария. Приятного вам аппетита и вкусной зелени!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ
Войти

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: