При переходе на сыроедение, человек должен максимально комфортно чувствовать себя во всём. Приятная атмосфера дома и на работе, хорошее самочувствие и позитивный настрой и т.д. Всё это должно позволить вам легко стать сыроедом. Начнём с домашней обстановки.
Приходя домой, каждый человек хочет расслабиться и отдохнуть от дневной рутины. Зачастую, всё что мы делаем после того, как открыли входную дверь, больше похоже на ритуал. Снимаем обувь, одеваем удобную домашнюю одежду, общаемся с домочадцами, проводим гигиенические процедуры и идём на кухню. И что мы там видим? Все что там есть, напоминает нам о недавнем прошлом, т.е. о том, как и что мы ели. Рука тянется к холодильнику и открывает дверцу. Но что там видим? Не привычные глазу котлеты и жареную картошку, а море фруктов, овощей и зелени. Привычка толкает нас тосковать по прошлому изобилии денатурированной пищи, это она толкает нас на срывы с сыроедения. Значит, её надо искоренить.
Лишнее на кухне
С первым, с чем стоит распрощаться — это агрегаты всех видов и форм, с помощью которых готовилась вредная для здоровья пища. Для этого составим список того, что нам больше никогда не пригодится:
- Микроволновая печь
- Газовая плита
- Кофеварка
- Электрический чайник
- Скороварка
- Хлебопечка
- Фритюрница
- Тостер
- Сковородки всех размеров и форм
- Мангал
- Другие приспособления для убивания себя
Всё это можно отдать или продать. Но никак не положить в кладовку или чулан, до якобы каких-то лучших времён или на всякий случай. В критические моменты, когда вероятен срыв с сыроедения, в мозгу могут блуждать бог знает какие мысли и, конечно, в этот момент вы обязательно вспомните, что где-то в укромном месте лежит нужная вещица для приготовления вожделенного чего-то. Если она есть, значит не грех ею воспользоваться всего один разочек. Вот такие мысли будут толкать вас на варёноедческое преступление. Дабы избежать искушения, лучше ликвидировать все вышеперечисленные приборы и жить спокойно.
Если возможности продать нет, то можно подарить кому-нибудь всю эту кухонную утварь. Но тут нужно быть предельно внимательным к выбору будущих «счастливых » обладателей вашей бывшей кухонной утвари. Эти люди не должны иметь возможность вам всё это вернуть. Вы должны именно отдать всё это в дар, а не на хранение. Если и таковых знакомых у вас не имеется, то все это можно просто нещадно выбросить. И чем скорее, тем лучше! Если вам подходит только последний вариант, а силы воли мало, то всю технику надо сначала сломать, разбить, в общем привести в негодность, а потом только выбросить. Этот варварский метод стоит применять только после того, как вы предложили всем кого знаете взять у вас в дар всё ненужное, это успокоит вашу совесть.
Конечно, самый приемлемый и правильный способ утилизации хлама, это продажа. Не обременённые бесполезными вещами, да ещё и получившие за них деньги, вы почувствуете себя удачливым и счастливым человеком.
Что нужно для кухни?
Сразу встаёт вопрос, а с помощью чего же готовить сыроедческие блюда? По большому счёту можно обойтись разделочной доской, одним ножом и тёркой, но чтобы ни в чём не ограничивать свой полёт фантазии и готовить разнообразные блюда быстро и легко, можно приобрести следующую технику (вот теперь-то и пригодятся деньги, вырученные от продаж ненужной кухонной утвари):
- Блендер
- Кофемолка
- Кухонный комбайн
- Соковыжималка
- Дегидратор / Сушка для овощей
- Электроплитка (с одной спиралью накаливания)
- Бытовые (кухонные) весы
Часть этих электроприборов уже есть у вас на кухне и это облегчает поиск и выбор, кроме того вам не придётся тратить время на их покупку. Все эти приборы дадут вам возможность готовить бесконечно много сыроедческих блюд. Сэкономят время приготовления вкуснейших сыроедческих котлет, пиццы и плова. Внесут разнообразие в рацион питания и облегчат переходный период. Есть несколько нюансов при выборе этих электроприборов, о которых мы сейчас поговорим.
Блендер должен быть мощным, с несколькими ножами, желательно имеющий два стакана, маленький и большой. Первый понадобиться, для измельчения малого количества продуктов, а большой, если вы готовите многокомпонентное блюдо, добавляя последовательно один ингредиент за другим. Причем желательно, чтобы стаканы были выполнены из стекла, а не из пластика. Естественно он должен иметь гарантию не меньше года и быть продукцией зарекомендовавшей себя марки.
Кофемолка должна быть мощной, а резервуар для засыпания продуктов вместительным.
Кухонный комбайн — это центральный технический элемент сыроедческой кухни. К нему должны прилагаться не менее четырёх ножей. Чем их будет больше, тем больше сможете разнообразных блюд вы приготовить. Нож для смешивания теста пригодится, когда меняя тёрки-ножи контейнер наполнится разными продуктами, вы с лёгкостью сможете их перемешать и дополнительно измельчить. Кроме того, тесто для сыроедческого хлеба с лёгкостью перемешается в комбайне этим ножом. Сам комбайн должен выглядеть добротно. Чем меньше его деталей будет изготовлено из пластмассы, тем надёжнее и долговечнее он будет вам служить. Идеальный вариант это стеклянная емкость для закладываемых продуктов и металлический корпус. Такие модели не часто встретишь в магазине, но они самые удобные в обслуживании.
К соковыжималке такие же требования, как и к остальной технике. Она должна быть мощной. В инструкции по применению обязательно ложно быть указано, что она выжимает сок из твердых овощей, таких как морковь и свёкла. В магазине нужно попросить продавца разобрать и собрать её при вас и сразу станет понятным, насколько это хорошая вещь. Если продавец, опытный и обученный это делать, справляется с трудом с разборкой и сборкой агрегата, то вы точно намаетесь с этой вещью. Мыть её после использования, придётся долго и трудно. В некоторых инструкциях пишут производительность соковыжималок, чем она выше,тем лучше. Компактность в размерах приветствуется, громоздкая техника на кухне «съедает» много места, которого зачастую и так мало.
Дегидратор — приятное дополнение к уже имеющимся удобным кухонным приборам. С помощью него можно приготовить вкуснейший сыроедческий хлеб, торты, блины, драники, печенье, конфеты и т.д., насушить много овощей и фруктов. Существует два типа дегидраторов. В первом случае, дегидратор имеет 5 и более дисков (противней) для сушки, поставленных друг на друга, а нагретый воздух поднимается снизу вверх. Во втором случае, диски так же поставлены друг на друга, но воздух поступает на них горизонтально, т.е. из боковой стенки. И те и другие модели должны быть оснащены термостатом. Преимущество моделей первого типа доступность и приемлемая цена, около 3500 руб. К преимуществам дегидраторов второго типа следует отнести высокое качество сушения. Поток воздуха сушит каждый диск в отдельности, что сокращает время сушения. Кроме того, дегидраторы первого типа часто не обладают хорошим термостатом, как следствие возникает пережигание пищи на нижних дисках и слабое сушение на верхних. Предпочтительнее модели, выполненные частично из металла.
Электроплита понадобиться в экстренных случаях для нагревания чего-либо. В зимний период такие ситуации могут возникнуть.
Даже малая часть из этих приборов заметно облегчит вам приготовление сыроедческой пищи и сэкономит время на её приготовление. Перед вами откроется новый мир в кулинарии и войдёт в вашу уже привычную жизнь сыроеда.