Сыроедческое питание по аюрведе

Сыроедческое питание по аюрведеАюрведическое сыроедение

О великая АЮРВЕДА! Ей подвластны и философские материи мира, и медицина, и конечно же питание! Одно из ключевых понятий аюрведы – доши. Согласно аюрведе, мы состоим из огня, воды, воздуха, воды и эфира. Их сочетания дают доши : Вата (эфир + воздух), Питта (огонь + вода) и Капха (вода + земля).

Вата – люди худощавого телосложения со скудной мускулатурой и узкой костью. Зачатую бледны лицом.
Питта – люди со спортивным телосложением.
Капха —  широкостные, мягкоголосые, двигающиеся медленно и плавно.

Если следовать аюрведическим рекомендациям в оформлении своей жизни, то можно превзойти все ожидания. И они таковы:

Сыроедческое питание по аюрведе

 

Сыроедческое питание по аюрведеСыроедческое питания для Вата

Вот где раздолье! Этому типу людей можно практически всё! А именно:

Овощи

  • полезно: кабачки, цуккини, баклажаны, тыква, бамия, картофель, морковь, свекла, маслины, спаржа, щавель.
  • допустимо: огурцы, помидоры, все виды капусты и листовой зелени, кукуруза, шпинат, лук, чеснок, грибы, редис и все это не часто.

Фрукты

  • полезно: персики, бананы, инжир, ананас, киви, манго, папайя, слива, хурма (вызревшая), все цитрусовые, все ягоды (кроме клюквы).
  • допустимо: арбуз и дыня (в летнее время), груша и яблоко.

Крупы

  • полезно: рис, пшено, овес.
  • допустимо: все остальные крупы (в определенных ситуациях и понемногу). Например, при артрите – ячмень.

Бобовые

  • полезно: соя, нут, красная чечевица.
  • допустимо: горох (редко, в небольшом количестве и после вымачивания в воде).

Напитки

  • полезно: травяные настои, вода с лимонным соком.
  • допустимо: цикорий, фруктовые и овощные соки и все это редко и в небольших количествах.

Всё это можно сочетать в шикарных сыроедческих блюдах и подогревать до 40 градусов!

Сыроедческое питание по аюрведеСыроедческое питание для Питта

Овощи

  • полезно: белая тыква, кабачки, огурцы, все виды капусты (кроме краснокочанной), зелень, топинамбур, стручковая фасоль, спаржа, артишок, репчатый лук, чеснок, папайя.
  • стоит избегать в питании: свекла, редька и редис, дайкон, желтая тыква, помидоры, маслины, болгарский и острый перец, эстрагон, черемша, баклажаны.
  • допустимо:  в небольших количествах: репа, лук-порей, базилик и петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, грибы.

Фрукты

  • полезно: спелые персики, финики, бананы, инжир, фейхоа, мандарины, нектарины, королек, манго, различные ягоды, мангустины, гуава, кокос.
  • стоит избегать в питании: кислые и неспелые фрукты, виноград, клюква, брусника, войлочная вишня, ананас, барбарис, кизил.
  • допустимо: дыня, арбуз, груши и яблоки, сливы, абрикосы и алыча, помело, грейпфруты и апельсины, белый гранат, рябина, хурма, карамбола и черешня.

Злаковые, бобовые и семена

  • полезно: тыквенные семечки, кунжут, пшеница, овес, рис, бобовые и греча.
  • стоит избегать в питании: красная чечевица, кукуруза, соевые продукты и дынные семечки.
  • допустимо: рожь, ячмень, семена подсолнечника и тапиока.

Орехи

  • полезно: кешью, пихтовые, грецкие и кедровые орехи, каштаны.
  • стоит избегать в питании: горький и сладкий миндаль, абрикосовые косточки, арахис, бразильский орех.
  • допустимо: орехи пекан, фундук, фисташки.

Масла

  • полезно: кунжутное, оливковое, тыквенное и миндальное масло, масло какао.
  • стоит избегать в питании: белая, черная и коричневая горчица, все виды красного перца, орегано, рапсовое, кукурузное и горчичное масло, уксус.
  • допустимо: карри, кориандр, имбирь, душистый и черный перец, лимонный сок, борщевик, подсолнечное масло.

Напитки

  • полезно:  минеральная вода без газа, разбавленные свежевыжатые соки (из рекомендованных фруктов и овощей), кокосовое молоко, цикорий.

Мягкие сухофрукты

  • полезно: натуральные сухофрукты положительно влияют на Питу
  • стоит избегать в питании: молодой мед, сироп шиповника.

Сыроедческое питание по аюрведеСыроедческое питание для Капха

Овощи

  • полезно: репа и редька, редис, свекла, зелень, брокколи, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, кольраби, шпинат, лук-порей, топинамбур, тыква, кабачки и патиссоны, зеленые бобы и фасоль, баклажаны, помидоры, сельдерей, черемша, зеленый горошек, розмарин.
  • стоит избегать в питании: картофель и батат.
  • допустимо: спаржа, пророщенная пшеница, артишоки, маслины, грибы.

Фрукты

  • полезно: спелые ананасы, фейхоа, брусника, черника, голубика, клюква, кизил, вишня, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты и лимоны, карамбола, хурма, рябина, яблоки, груши, черешня, киви, клубника и малина.
  • стоит избегать в питании: бананы, дыня, манго, кокосы.
  • допустимо: персики, корольки, инжир, арбузы, абрикосы.

Злаки, бобовые и семена

  • полезно: ячмень, кукуруза, отруби, греча, просо, кунжутное семя, дынные и тыквенные семечки, бобовые.
    стоит избегать в питании: пшеница, рожь, любые виды крахмала (кукурузный, картофельный, пшеничный), тапиока.
  • допустимо: красная чечевица, семена подсолнечника, овес.

Орехи

  • полезно: миндаль.
  • стоит избегать в питании: арахис, кешью, каштаны.
  • допустимо: фундук, грецкие, кедровые. Пихтовые и бразильские орехи, орех пекан, абрикосовые косточки.

Масла

  • полезно: кунжутное масло.
  • стоит избегать в питании: шамбала, рапсовое и подсолнечное масло, а также масло какао.
  • допустимо: миндальное, оливковое, горчичное, соевое, кукурузное и тыквенное масло, уксус.

Напитки

  • полезно:  минеральная вода без газа, соки из рекомендованных фруктов.
  • допустимо: морсы, ягодные настои/компоты.

Сладости

  • полезно: сыроедческая кунжутная халва, мед, сухофрукты.
  • допустимо: сироп шиповника, сыроедческая тахинная халва.

Сыроедение и в Аюрведе сыроедение! Оно вхоже в любой дом и культуру. Обогащайтесь этими знаниями. Потому что они бесценны!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Блог Андрейко Алёны
Комментарии ( 8 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
А

Да...прям много всего по списку из продуктов получается! Здорово! Голодать не придётся. И вы всё это готовите?
Ответить
Поделиться
1
Admin
Анастасия Кроливецкая

И не просто готовлю, а готовлю с большим наслаждением 😋
Ответить
Поделиться
1
О

А вы сами используете эти зания на практике в плане сыроедения?
Ответить
Поделиться
1
Admin
Олег Курило

Да, конечно. Для приготовления Чаровных блюд я использую продукты для доши Питта.
Ответить
Поделиться
1
Р

Какая ценная информация! Я искала долго и наконец-то нашла! Ура! Благодарю вас!
Ответить
Поделиться
1
Admin
Раиса Ливанова

Рада. что моя информация оказалась вам полезна🙏
Ответить
Поделиться
1

У меня дома Капха. Трудно держать вес в норме. Постараюсь теперь питаться правильно.
Ответить
Поделиться
2
Admin
Гуарик Пилосян-Малых

Правильное питание не просто решает проблему хронических заболеваний, но и имеет омолаживающий эффект😌
Ответить
Поделиться
1